Начать, конечно, придётся с себя
В 2010 году председатель правления компании Google Эрик Шмидт сказал на конференции: «Каждые два дня в мире появляется столько цифрового контента, сколько было создано за весь период с момента возникновения цивилизации до 2003 года». С тех прошло ещё семь лет. И у нас уже есть целое поколение взрослых, которые понятия не имеют, что можно жить без компьютера и мобильного телефона.
А вслед за ними растёт следующее поколение, которое считает сенсорные экраны и бесплатные видеозвонки на другой конец света нормой жизни. Будущее наступило, а наши дети растут в этом времени. Логично, что они интересуются миром гаджетов. А нам, родителям, снова и снова приходится решать: давать или не давать детям в руки планшеты, смартфоны, джойстики от видеоигр и очки дополненной реальности.
Ответ на этот вопрос и очень простой, и очень сложный. Надо соблюдать баланс. Тот самый баланс, который позволяет наслаждаться бокалом вина, не опустошая всю бутылку, и съедать две конфеты, не доедая всю коробку. Так же и с электроникой. Полностью ограждать детей от гаджетов будет по меньшей мере странно, но позволить им бесконтрольно проводить время в виртуальном мире тоже неразумно и может быть просто опасно.
Хорошо, а кто скажет, где эта золотая середина. Когда ребёнку можно подарить смартфон? И сколько часов в неделю позволить смотреть телевизор или играть в видеоигры? Педиатры и учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению. И пока в каждой семье свои нормы. Вот те, которые используются в нашей. Ко многим мы пришли интуитивно, а некоторые найдены в разных источниках.
1. Начинаем с себя. Реалистично посмотрите на гаджеты в вашем доме и на то время, которое вы с ними проводите. Если мама часами сидит в телефоне или c ноутбуком, то очень сложно обьяснить ребёнку, почему он не имеет право делать так же. Если это связано с работой, то озвучивайте детям, что делаете, изредка показывайте результаты (написанные электронные письма, опубликованные статьи, составленные уроки). И напоминайте, что Google наш друг и помощник, как и Siri, но пользоваться ими надо по мере необходимости.
2. Предлагайте ограниченный выбор. Пусть дети знают, что в будни у них есть определённое количество минут на бездельничанье после ужина и домашних заданий. И это их решение смотреть ли в это время мультфильмы или играть в игру на планшете. А в выходные они могут провести у экрана удвоенное количество времени, и опять решение о том, что именно они будут делать, оставляйте за ними. Пусть дети знают, что при необходимости могут попросить дополнительное время, и вы обсудите для чего и зачем им это понадобилось.
3. Введите чёткие правила, когда электроникой в семье не пользуются. Например, никаких гаджетов во время еды и перед школой. Объясните почему: «Перед школой мы не смотрим телевизор и не включаем планшеты, потому что это отвлекает и рассеивает внимание, а во время еды просто потому, что в это время надо есть и общаться». Хотя иногда за ужином в ресторане после долгого дня можно и проверить свои соцсети.
4. Старайтесь быть в курсе того, что смотрят ваши дети и в какие игры играют. Спрашивайте, что именно им нравится в этом мультфильме, youtube-канале, передаче, игре. Пусть они чувствуют вашу вовлеченность. Дети любят хвастаться перед друзьями и в ваших глазах им нравится добиваться авторитета. И вы только сблизитесь с ребёнком, если научитесь пилотировать самолёт на приставке и не потеряетесь в кубических блоках Minecraft.
5. По возможности смотрите телевизор вместе. Так вы будете в курсе предпочтений ребёнка и сможете увлечь (или хотя бы попытаетесь увлечь) его полезными и интересными передачами. Если смотрите телевизионные каналы, то обсуждайте рекламу. Причины её создания, в чём цель и какой посыл. Это очень помогает анализировать и фильтровать желания.
— Мама, я очень хочу этот фиолетовый пластилиновый поезд на жёлтой липучей железной дороге с мыльными пузырями
— А зачем он тебе, дорогой шестилетний сын?
— Ммм, ну он такой яркий, детям так весело с ним играть.
— Точно. А как ты думаешь, зачем он в рекламе такой яркий и весёлый?
— Наверное, чтобы я его захотел, и мы бы его купили.
6. Оставьте спальню для сна. Если позволяет пространство, в детской комнате не должно быть телевизора и компьютера. Смартфоны и планшеты тоже лучше оставлять на зарядке в коридоре. Пусть у детей не формируется привычка засыпания с гаджетами (Привет всем читающим этот пост перед сном в кровати).
7. Доверяйте, но проверяйте. Соблазн велик, а дети не всегда в силах справиться с желанием, чтобы закончить игру прямо сейчас или украдкой всё-таки не зайти на любимый сайт. Сейчас есть большое количество приложений для контроля — придётся выбирать и устанавливать. Например, Moment, чтобы отслеживать количество времени проведённого с планшетом или приложение Myspy, чтобы видеть историю активности ребёнка в сети. Я всегда за честность и прозрачность, поэтому предлагаю этот вариант всей семьёй заранее обсудить.
До определенного возраста мы несём ответственность за своих детей. Зависимость от гаджетов у них развивается очень быстро, поэтому отслеживайте первые звоночки.
Ребёнок проводит у экранов больше двух с половиной часов в день. Это данные Американской ассоциации педиатров. Я считаю, если ребёнок младше десяти лет больше часа безотрывно сидит у экрана — это уже не очень.
Ребёнок протестует и дерётся, когда вы ограничиваете доступ к электронике. Или ребёнок остаётся большую часть времени пассивным и рад, когда получает в руки смартфон, планшет, мышку от компьютера.
Если эти признаки вам знакомы, то сейчас самое время для цифрового детокса. Пусть планшет спрячется на неделю в дальний угол шкафа, пусть в смартфоне сядет батарейка и сломается зарядка, а пульт от телевизора и вовсе потеряется где-то в гостиной.
Придумайте поход, приключение, поездку за город, заставьте ребёнка заново подключиться к реальному миру, покажите ему насколько он лучше виртуального. А когда всё встанет на свои места, постепенно возвращайте гаджеты, но в этот раз с чётко оговорёнными правилами и границами.
(впервые опубликовано на www.mel.fm)
Comments